Санитарно-гигиенические требования по содержанию помещений

При проживании в общежитии соблюдение санитарно-гигиенических требований является незыблемым правилом. Нормы СанПиН N 42-121-4719-88 оговаривают все необходимые нюансы.

Уборка помещений

Важным правилом проживания в общежитии является соблюдение чистоты. Это требование применимо как к капитальным строениям, так и к модульным помещениям. Во время влажных уборок используется маркированный инвентарь.

При наличии паркетных полов дважды в месяц они натираются мастикой. Места общего пользования убирает обслуживающий персонал. Чистоту в жилых помещениях поддерживают жильцы.

При уборке санузлов используются дезрастворы и моющие средства, а также горячая вода. Душевые рекомендуется мыть в конце дня.

Ежемесячно должен проводиться «Санитарный день», в течение которого осуществляются все необходимые работы (обметается паутина с потолка, моются панели, полы и двери, очищаются от грязи отопительные приборы и светильники). Окна стоит мыть раз в квартал или чаще, если в этом возникает необходимость.

Установка баков и урн для мусора

В помещениях устанавливаются урны для мусора. На кухнях для сбора пищевых отходов используются емкости, которые плотно закрываются крышкой (емкости должны легко отмываться от загрязнений). Выносить мусор нужно по мере необходимости.

Дезинфекция мягкого инвентаря и постельных принадлежностей

Смена белья включает два полотенца, простынь, наволочку и пододеяльник. Стирка должна осуществляться еженедельно.

Все одеяла, матрасы и подушки ежегодно подвергаются дезинфекции, в том числе и перед выдачей новому жильцу. Матрасы оснащаются съемными наматрасниками, которые стираются по мере необходимости. Мягкий инвентарь закрепляется за жильцами.

Обучение и обеспечение обслуживающего персонала

Персонал, занятый приемом и выдачей белья, обеспечивается белыми халатами и в обязательном порядке проходит медицинские комиссии, как того требуют правила Минздрава. Обязательным условием является соблюдение правил гигиены.

Перед тем как приступить к работе, персонал проходит гигиеническое обучение, а затем с периодичностью раз в два года получает дополнительный инструктаж.

Санитарные проверки

Для проверки санитарного состояния общежитий создаются общественные санитарные комиссии. По результатам проверки администрация либо принимает меры к нарушителям, либо поощряет образцовых жильцов.

Санитарный журнал заводится в каждом общежитии. Он скрепляется печатью санэпидстанции, контролирующей санитарное состояние общежития. Журнал находится в администрации. Предъявлять его представителям санэпидслужбы нужно по первому требованию.

Дополнительные требования

  • Каждое общежитие должно иметь утвержденные администрацией «Правила внутреннего распорядка». Они вывешиваются на видном месте. Нарушение правил не допускается – они обязательны как для жильцов, так и для обслуживающего персонала.
  • Мебель необходимо располагать с учетом рациональной освещенности. Оконные проемы запрещается загораживать. На столы, за которыми занимаются в комнатах занятий или читают в библиотеках, свет должен падать слева или спереди.
  • К зиме все помещения утепляются силами жильцов и обслуживающего персонала.
  • Курение в комнатах запрещается – в специально отведенных для этого местах оборудуются курилки и оснащаются вытяжками.
  • В общежитии запрещается принимать спиртные напитки.
  • Ежедневно администрацией организуется обход общежития для выявления поломок оборудования, а также с целью обнаружения недостатков по санитарному содержанию. Все недочеты должны оперативно исправляться.
  • Больные должны находиться в изоляторе (им вызывают врача).
  • Администрация заключает договора на профилактическую обработку помещений от грызунов и насекомых. Такие мероприятия проводятся отдельно от работ по плановой или внеплановой дезобработке помещений.

Санитарно-гигиенические требования по содержанию помещений должны соблюдаться неукоснительно. К злостным нарушителям могут быть приняты меры.

Другие публикации:

Следующая: Техобслуживание модульных зданий »« Предыдущая: Освещение общежитий

« Назад к списку публикаций