Техобслуживание модульных зданий

Модульные здания – одна из самых популярных тенденций современного строительства. Они могут эксплуатироваться в любое время года и при любых климатических условиях – разбег температур достигает 100 °C (-50…+ 50 °C). Как и любые другие сложные конструкции, модульные строения нуждаются в регулярном техническом обслуживании. Разработан регламент ТО быстровозводимых зданий, и он должен четко соблюдаться. Только в этом случае можно рассчитывать на длительный срок эксплуатации блок-контейнеров.

Ежедневное ТО

Быстровозводимые здания имеют множество преимуществ, но они требуют соблюдения правил эксплуатации. Затевая мобильное строительство, нельзя забывать о важности ТО. Одним из основных этапов является обслуживание, осуществляемое на регулярной основе. Оно подразумевает:

  • ежедневное наведение порядка в помещениях;
  • регулярную уборку вокруг зданий (сюда же относится борьба с пылью, снегом, гололедом);
  • контроль температуры и влажности внутренней среды;
  • контроль мер пожарной безопасности (проверку количества огнетушителей, их заправку, проверку заземления здания и пр.).

Межсезонное ТО

Смена сезонов меняет условия эксплуатации модульных строений. Исходя из этого, дважды в год осуществляется межсезонное ТО, позволяющее подготовить здания к зимнему и летнему сезону.

Техническое обслуживание-1 (ТО-1)

ТО-1 осуществляется планово, один раз в год. На этом этапе конструкционные части модульных зданий подкрашивают или полностью окрашивают, приводят в порядок.

Осуществляют проверку устройств защитного отключения электроэнергии и целостность проводов. Удостоверяются в том, что все подключения надежны, проверяют сопротивление изоляции электрооборудования. Важным этапом техобслуживания является проверка сопротивления заземления постройки – от этого зависит безопасность людей.

Техническое обслуживание-2 (ТО-2)

ТО-2 осуществляют с периодичностью раз в четыре года. На этом этапе выполняют покраску блок-контейнеров не только снаружи, но и изнутри. Особым вниманием удостаивают места появления коррозии, а также сколы и другие дефекты поверхности. Замене подлежат все поврежденные детали конструкции.

Нормы СанПиН: температура и влажность

Нормы СанПиНа четко оговаривают показатели влажности и температуры внутри помещений. Особую актуальность эти требования приобретают при снижении температуры на улице до -10 °C. Оптимальной температурой считается +18 °C, а влажность – 40…60%. Если показатели смещаются в сторону увеличения, то внутри помещения образуется конденсат, что является прямой угрозой для металлических конструкций, да и на здоровье людей это сказывается негативным образом.

Чтобы микроклимат в помещении был благоприятным, в обязательном порядке контролируют нагрев помещений. Во избежание появления конденсата осуществляют регулярное проветривание. Не лишней мерой является обустройство принудительной вентиляции.

Снижению уровня влажности способствует и правильная конструкция крыши (на скатной кровле снег и другие осадки не задерживаются). Дополнительной мерой является гидроизоляция крыши.

Соблюдение норм эксплуатации, а также своевременное техническое обслуживание лежат в основе долгой службы модульных зданий. Обратите внимание: производитель выполняет свои гарантийные обязательства только при условии, что правила эксплуатации блок-контейнеров не нарушались.

Другие публикации:

Следующая: Разрешительная документация для строительства модульных зданий »« Предыдущая: Санитарные требования к общежитиям

« Назад к списку публикаций