Освещение помещений: основные требования

Сложно недооценить значение освещения – дефицит света приводит к ухудшению зрения, а его излишек негативно действует на нервную систему. Нормы СанПиН N 42-121-4719-88 подробно оговаривают все нюансы.

Требования к качеству освещения

За исключением тех зон, в которых не требуется естественное освещение, жилые и нежилые помещения должны иметь окна, пропускающие в достаточном количестве солнечный свет.

По согласованию с санэпидстанцией можно обустраивать без естественного освещения санузлы, кладовые, фотолаборатории и душевые, а также вспомогательные помещения, где люди находятся короткий промежуток времени. Если при строительстве используются модульные контейнеры, то требования к освещению ничем не отличаются. Освещение должно быть безопасным, достаточным, но не раздражающим. В обязательном порядке предусматривается возможность его регулировки.

Естественное освещение

Для определения достаточности естественного освещения вводится такое понятие, как КЕО (коэффициент естественной освещенности). Нормы зависят от зоны пространства, а также от варианта освещения. К примеру, функциональные зоны кухни должны освещаться на уровне 200 лк.

Значение светового коэффициента (СК) естественного освещения определяется отношением площади остекленной зоны окна к общей площади пола. Для кухни и комнаты СК составляет 1/4,5…1/8. Для лестничных клеток достаточный уровень естественного освещения составляет 1/8, а для коридоров – 1/16. Площадь лоджий добавляется к расчетной площади помещений.

При одностороннем варианте освещения глубина комнаты может достигать 6 м (при этом она должна превышать двойную ширину помещения без учета глубины эркера).

Общие коридоры при торцевом освещении должны иметь длину, не превышающую 20 и 40 м (при одностороннем и при двухстороннем освещении соответственно). Если проектом предусматривается более длинный коридор, то в обязательном порядке организуется дополнительное естественное освещение (обустраиваются холлы, расстояние между которыми составляет не более чем 20 м). Максимальное расстояние от холла до торцевого окна – 30 м.

Все оконные проемы оснащаются жалюзи или шторами (во избежание перегрева помещения). Чтобы не препятствовать естественному освещению, деревья высаживают не ближе, чем в десяти метрах от окон.

Ориентация оконных проемов призвана обеспечить оптимальный режим солнечного облучения (инсоляцию) не менее чем в 60-ти процентах помещений (учитываются требования СНиП).

Дополнительное освещение

Во всех без исключения помещениях организуется искусственное освещение. На кухне, в комнатах, в помещениях для занятий дополнительно организуется освещение локальных зон.

Характеристики помещения лежат в основе выбора подходящего варианта освещения. Дополнительный свет дают:

  • люминесцентные лампы;
  • лампы накаливания.

Лампочки, излучающие теплый белый свет, используют в зонах отдыха. Для освещения ванн и кухонь применяют лампы дневного света или лампы холодного белого света. Для подсобок идеально подходят лампочки белого света.

Во всех помещениях устанавливают штепсельные розетки для обеспечения подключения ламп к электрической сети.

Важно, чтобы конструкция светильников обеспечивала безопасность использования и ограждала глаза от лишнего света. Во влажных зонах применяются специальные защитные плафоны, гарантирующие полную гидроизоляцию. Открытые лампы любого типа там использовать недопустимо.

Эвакуационное освещение организуется в общежитиях с числом проживающих людей от ста и более.

Периодичность проверки

Все осветительное оборудование регулярно проверяется и чистится. Осветительные установки общего назначения подвергают ревизии каждый месяц, настенные светильники – в 4 раза чаще, светильники, расположенные в холлах, подъездах, вестибюлях и на лестницах – каждый месяц. Во время проверки выявляются и устраняются все дефекты (меняются сгоревшие лампочки, вышедшие из строя отражатели и пр.).

Нормы СанПиН строго регламентируют вопрос освещения всех зон общежития. При строительстве модульных зданий требования не меняются.

Другие публикации:

Следующая: Санитарные требования к общежитиям »« Предыдущая: Внутренняя отделка общежитий

« Назад к списку публикаций