Пригодность модульных зданий для круглогодичного использования

Модульное строительство находит широкое применение – офисы и магазины, частные дома и общежития, больницы и хостелы оснащаются всем необходимым, обходятся недорого, имеют долгий срок службы и подходят для разных климатических зон. Благодаря особенностям конструкции такие здания могут быть пригодны для круглогодичного использования.

Характеристики модульных зданий для круглогодичного использования

Модульное строительство – это своеобразный конструктор, позволяющий создавать новые здания и расширять уже имеющуюся площадь. Модули, предназначенные для эксплуатации на протяжении всего года, имеют определенные конструкционные отличия – все зависит от того, на какую климатическую зону должно быть рассчитано здание. Для не самого сурового климата предназначены модули, выдерживающие достаточно серьезный «минус» (нижний предел: -35 ºС …-45ºС). Толщина стенок в среднем составляет 116 мм, а для утепления чаще всего используется минвата толщиной 100 мм. Модули оснащаются однокамерными окнами.

В случае с северными регионами требования ужесточаются (согласно СНиП 2.01.01-82, модули должны выдерживать температурный режим +45ºС … -55ºС). В связи с этим толщина стен увеличивается на 100 мм, а толщина слоя утеплителя – на 50 мм. Дополнительно используется фольгированный пенофол. Модульное здание оборудуется двухкамерными окнами. Для отопления и того, и другого типа зданий применяются:

  • электроконвекторы;
  • автономные котельные;
  • централизованное теплоснабжение.

Термоизоляция спасает не только от холода, но и от жары, поэтому такие модульные здания действительно могут эксплуатироваться круглый год. Они оснащаются всем необходимым для проживания людей.

Пригодность модульных офисов для круглогодичного использования

Офисы не могут работать лишь в определенный сезон, они рассчитаны на круглогодичную работу. Для их обустройства выбирают те блок-модули, характеристики которых соответствуют конкретной климатической зоне. Предусматривается система кондиционирования (проект общей вентиляции и монтаж кондиционеров осуществляется под заказ) – большое количество работающей оргтехники изменяет микроклимат в помещении, чего нельзя допускать.

Пригодность модульных магазинов для круглогодичного использования

Правильно выбранный вариант комплектации модульного здания позволит владельцам торговой точки получать прибыль в любое время года – таким помещениям не страшны ни морозы, ни жара. Оптимальный внутренний микроклимат создает благоприятные условия для хранения товаров (средняя температура в помещении: + 20 °С). Наличие подключения к центральной электросети позволяет оборудовать продуктовые магазины нужным количеством холодильников и морозильных камер. Модули хороши тем, что позволяют расширять площадь уже имеющегося магазина.

Пригодность модульных домов для круглогодичного использования

Модульные дома пригодны как для временного, так и для постоянного проживания. Подобрав модули с оптимальными для региона характеристиками, подключившись к коммуникационным системам, заказав общую систему вентиляции или установку кондиционеров, можно организовать по-настоящему уютный быт. Даже суровая зима и жаркое лето не принесут дискомфорта жильцам.

Модульные здания, предназначенные для круглогодичного использования, ничуть не уступают по степени комфорта капитальным постройкам. Их можно использовать даже при самых неблагоприятных климатических условиях, при этом само строительство обойдется Вам существенно дешевле.