Модульные здания: мифы и реальность

Здания из мобильных металлоконструкций сегодня можно встретить практически повсюду: это и автомойки, и продуктовые магазины, кафе, торговые центры, в модульных зданиях размещают общежития для рабочих или временные офисы. К строительству подобного дома необходим серьезный подход. Разнообразие технологий и материалов предлагает широкий выбор стратегий строительства, а вот недостаток необходимой информации порождает мифы, некоторые из которых не имеют под собой никакого основания. Что же является бессмысленными предрассудками, а какие из высказываний диктуют реальность?

Миф 1. Строительство зданий из блок-модулей выгоднее капитальных построек.

При строительстве модульных помещений выделяется несколько категорий: дешевые бытовые постройки, помещения для временного размещения офисов и общежитий, а также здания постоянного использования, как офисно-бытового, так и технологического характера. В первых двух случаях действительно есть место экономии средств, но при этом стоит обратить внимание на качество и срок эксплуатации подобных построек. Постройка же зданий третьей категории по своей стоимости сравнима с затратами на капитальное здание, так как в данном случае большая роль отводится применению материалов только лучшего качества и соблюдению всех технологий, что и приводит к высокой цене готового изделия.

Миф 2. Модульные здания не удерживают тепло.

В основе панелей, из которых собирается любое модульное здание - древесина. А дерево, как-никак, считается одним из лучших термоизолирующих стройматериалов. К тому же, расходы на поддержку комфортной температуры в здании из металлоконструкций почти на 25% меньше, чем у аналогичного по площади кирпичного помещения.

Миф 3. Здание из модульных блоков возводится быстрее альтернативных построек.

Абсолютная правда. Все потому, что строительные процессы и разработка инженерных разделов ведутся параллельно. Сборка некоторых блоков осуществляется еще на производстве - строительство здания в таком случае занимает кратчайшие сроки, поэтому постройка модульного здания определенно выигрывает по скорости возведения, в сравнении с тем же капитальным строительством.

Миф 4. При постройке здания из металлоконструкций можно не уделять много времени на проектировку фундамента.

От фундамента полностью зависит целостность любого здания, в том числе и модульного. Важными факторами при установке основы здания являются территориальные особенности грунта, тип постройки, а также количество этажей в возводимом здании. Одноэтажные конструкции могут быть с легкостью установлены на дорожные плиты. Для установки же многоэтажных зданий и в условиях нестабильности грунта, требуется более тщательная разработка проекта фундамента.

Миф 5. Здания из блок-модулей не обеспечивают пожарную безопасность.

Еще один ни на чем не основанный миф. Модульный тип зданий намного безопаснее альтернативных построек по многим причинам. Во-первых, благодаря особенностям конструкции, упрощается контроль состояния электросетей и замена элементов. Также модули проходят специальную обработку, которая гарантирует сопротивляемость огню в течение получаса. Чтобы устранить последствия пожара, вовсе не нужно проводить капитальный ремонт во всем помещении, достаточно лишь провести замену поврежденных металлоконструкций.

Есть вопросы? Напишите нам!