Архитектурно-планировочные и конструктивные решения: основные требования

В основе строительства лежит индивидуальный или типовой проект. При его создании продумываются все необходимые конструктивные, функциональные, эстетические нюансы обустройства здания. Все они зафиксированы в СанПиН N 42-121-4719-88.

Основные требования

Проект должен соответствовать природно-климатическим, социально-экономическим и национальным особенностям региона. У нас Вы можете заказать проект любой сложности – завод по изготовлению модульных зданий воплотит его в жизнь. Как капитальное, так и модульное жилое строение обеспечивается всеми необходимыми коммуникационными системами. Предусматривается подключение к электричеству и возможность вывоза с территории мусора. Проводятся канализация, водоснабжение, вентиляция (при проживании в общежитии менее полусотни людей вместо канализации может быть предусмотрена дворовая уборная).

Строения высотой более трех этажей могут оснащаться мусоропроводом. В пятиэтажных зданиях разрешается устанавливать лифт. Не могут быть переоборудованы под общежитие подвальные, цокольные и другие помещения, не имеющие окон, водопровода, отопления.

Правила зонирования

Внутреннее пространство общежития включает:

  • культурно-бытовые помещения;
  • жилые зоны;
  • подсобки.

Для обустройства административных зон и кухонь отводятся помещения, имеющие площадь не менее двенадцати кв. м, а под вестибюль – не менее пятнадцати. В случае с квартирной системой строительства комнаты объединяются по три в одном блоке, а если предусматривается коридорная система, то их число не должно превышать десяти. Для каждого такого блока предусматриваются:

  • душевая (она может быть рассчитана на несколько блоков);
  • кухня;
  • санузел;
  • комната отдыха.

Санузлы и душевые не располагают непосредственно рядом или прямо над помещениями, которые относятся к жилой зоне. Согласно нормам СанПиНа, блочно-секционный вариант расположения помещений не должен использоваться в общежитиях, организованных при ПТУ и при средних специальных училищах.

Правила расчета жилой площади

В комнатах общежития проживает несколько человек (но не более трех-четырех особ). На каждого проживающего должно приходиться не менее шести кв. м площади. Оптимальная высота потолка – 2,5 м, а ширина помещения – 2.2 м.

Из комнат предусматривается либо прямой выход в коридор, либо выход через прихожую (двери открываются вовнутрь, применяется уплотнительная прокладка).

Для хранения личных вещей используются шкафы (их количество определяется по числу спальных мест, размер составляет 60х60 см). Конструкция шкафов – встроенная.

Санитарные, бытовые, медицинские и вспомогательные помещения

На этажах должны быть расположены:

  • умывальные (женские и мужские);
  • кухни;
  • гладильные;
  • помещения для стирки и для сушки.

Буфет, изолятор и медпункт выносятся на первый этаж. Административные помещения, а также зоны бытового обслуживания могут располагаться на первом или на втором этаже. Спортивные помещения допустимо располагать как на первом, так и на цокольном этаже.

В общежитиях оборудуются места для стирки белья (для защиты от влаги предусматриваются паронепроницаемые и водонепроницаемые ограждения). От коридоров такие бытовые помещения отделяются шлюзом. Если здание рассчитано на проживание свыше двух сотен людей, то для стирки организуются прачечные самообслуживания. В этом же блоке выделяются помещения для сушки и глажки.

Проектирование общежитий, рассчитанных на большое количество мест

В общежитиях, рассчитанных на 1500 и более мест, выносятся в отдельное место помещения:

  • для учебы;
  • для занятий спортом;
  • для питания;
  • для бытового обслуживания.

В обязательном порядке предусматривается крытый переход. Вместо изолятора организуется медпункт (для рабочих общежитий это не является обязательным условием, если медобслуживание на предприятиях организуется по цеховому принципу).

Проектирование медицинских изоляторов

Каждая палата медицинского изолятора должна быть рассчитана на одну или на две койки (на одну койку при этом приходится соответственно девять кв. м или семь кв. м). Палаты оборудуются санузлом. Предусматривается вход из коридора и выход наружу.

Кубовые в общежитиях

Вместо кухонь в общежитиях ПТУ предусматриваются кубовые (при условии, что учащиеся обеспечиваются трехразовым питанием). Площадь помещения должна быть не менее десяти кв. м (0,2 кв. м на 1 человека).

Общежития семейного типа: нюансы проектирования

В семейных общежитиях проектируются секции, включающие:

  • комнату площадью от двенадцати кв. м и более;
  • кухню – от пяти кв. м;
  • переднюю;
  • санузел.

Должны быть предусмотрены игровые комнаты для детей и комнаты отдыха площадью от пятнадцати кв. м. В вестибюле выделяется место для колясок.

При проектировании общежития учитываются все нюансы, диктуемые нормами СанПиН. Практика показывает, что строительство модульных зданий позволяет обойти множество сложных моментов, неизбежно возникающих при капитальном строительстве.

Другие публикации:

Следующая: Оснащение общежитий »« Предыдущая: Требования к территории общежитий

« Назад к списку публикаций