Участок и территория общежития: основные требования

Студенты, рабочие и командировочные обеспечиваются временным жильем. К обустройству общежития предъявляются особые требования – они приведены в СанПиН N 42-121-4719-88. Учитываются как различные бытовые нюансы, так и вопросы безопасности.

Выбор участка

При выборе места расположения общежития учитывается генеральный план застройки. Строительство должно осуществляться с одобрения санэпидстанции. Нередко на этом этапе возникают определенные сложности. Обратившись на завод модульных зданий, можно существенно облегчить себе жизнь –  Вы найдете информацию о том, почему модульное строительство не сопровождается бумажной волокитой. Здесь же Вы можете сделать заказ.

Перед началом строительства проводится подготовка участка. Площадь общежития рассчитывается с учетом количества людей, которые будут там проживать:

  • 50 человек – по 45 кв. м на каждого жильца;
  • 400 человек – по 25 кв. м;
  • 1000 человек – по 17 кв. м.

Согласно гигиеническим нормативам, территория делится на зоны разного назначения.

Вопрос комфорта

В целях обеспечения комфорта территория благоустраивается:

  • высаживаются зеленые насаждения (в обязательном порядке предусматривается полив растений);
  • обустраиваются тротуары и проезды с твердым покрытием;
  • организуется полноценное уличное освещение.

Современные общежития оборудуются площадками для спорта. Если общежитие рассчитано на проживание семейных пар, то нормами СанПиН предусматривается создание изолированных игровых площадок для детей.

Гигиенические требования

Обязательным условием является регулярная уборка территории. В летний период для предотвращения запыленности организуется полив водой. Зимой осуществляется борьба со снегом и гололедом.

Под мусоросборники выделяется отдельная, забетонированная или заасфальтированная площадка, окруженная бордюрами и зеленью. К этой зоне в обязательном порядке обустраивается подъездной путь. От жилой зоны и зон отдыха мусоросборник должен находиться на расстоянии не менее двадцати метров.

Отдельная площадка под мусорные контейнеры не отводится лишь в случае, если в общежитии имеются мусорокамеры. К их обустройству и обслуживанию предъявляются отдельные требования. В частности, организуется подъездная дорога и обеспечивается естественная вентиляция. Если имеется подключение к горячей воде, то камеры оборудуются кранами.

Благодаря соблюдению норм СанПиН удается организовать студентам, рабочим или командировочным комфортные условия проживания во временном жилище.

Другие публикации:

Следующая: Архитектура и планировка общежитий »« Предыдущая: Новые технологии строительства быстровозводимых домов

« Назад к списку публикаций