Оснащение помещений: основные требования

Оборудование и мебель являются неотъемлемым элементом быта людей. Нормы СанПиН N 42-121-4719-88 регламентируют все необходимые вопросы оснащения помещений.

Меблировка жилых помещений

Все жилые комнаты оборудуются мебелью: кроватями, тумбочками, столами. Это актуально как для капитальных строений, так и для модульных зданий –  Вы можете заказать мобильное строительство по выгодной цене. Нормами предусматривается правильное расположение мебели. Между спальными местами должно быть не менее 60 см. Примерно такое же расстояние отделяет спальное место от стены (около 65 см). Минимальное расстояние до батареи – 20 см, а до изголовья кровати в следующем ряду – 30-40 см. В обязательном порядке должен быть предусмотрен центральный проход (не менее 110 см).

Каждому жильцу выделяются стул и отдельная тумбочка. В комнате должен быть шкаф для вещей и обуви. Окна оборудуются карнизами. Книжные полки, столы и прикроватные коврики не являются обязательным инвентарем – они используются по необходимости. Для того чтобы максимально облегчить уход за мебелью, ее покрытие должно быть гладким, а не шершавым или рельефным.

Мебель на кухне

Кухонные помещения оснащаются всем необходимым, начиная с плит, моек, столов-шкафов и навесных конструкций, заканчивая табуретками. При расчете количества плит учитывается число проживающих людей – в случае с электрической плитой на три человека должна приходиться одна конфорка. Если плита газовая, то пользоваться одной конфоркой смогут пять человек. Электрическую плиту можно устанавливать, независимо от этажности общежития.

Количество моек, холодильников и столов также зависит от числа проживающих людей (по одной единице из расчета на восемь жильцов). Несколько иные нормы в общежитиях ПТУ (по одной единице на 10 жильцов). В общежитиях для семейного проживания каждая жилая секция оборудуется всем необходимым.

Оборудование постирочных

Помещения, отведенные для стирки белья, оснащаются необходимым оборудованием. В больших общежитиях могут оборудоваться люки для белья. Столы должны иметь влагостойкое покрытие, а тазы – покрытие, устойчивое к коррозии и к действию бытовой химии. Предусматривается горячее водоснабжение.

В помещениях, отведенных для просушивания белья, устанавливаются стеллажи, устройства для сушки, вешалки.

В помещениях, предназначенных для приведения одежды в порядок (глажки, чистки) предусматривается наличие моек, встроенных шкафов, столов, утюгов и розеток.

Всем необходимым оборудуются и кладовые: в этих помещениях устанавливают столы, полки, стеллажи. Покрытие должно быть доступным для дезинфекции. Для хранения санитарной одежды обслуживающего персонала предусматриваются встроенные шкафчики. В помещении должно быть горячее водоснабжение.

Разное

  • В камерах хранения и кладовых устанавливаются полки или стеллажи.
  • В кубовых организуется горячее водоснабжение путем установки водогрейных устройств.
  • В помещениях, отведенных для занятий, устанавливаются столы и стулья с учетом существующих норм. Также могут понадобиться наглядные пособия.
  • Для уборки помещений используется набор инвентаря – он в обязательном порядке маркируется. Для облегчения уборки процесс по максимуму механизируется.
  • Эксплуатация всего инвентаря должна осуществляться в соответствии с правилами и техническими условиями.
  • Все что вышло из строя требуется отремонтировать, либо заменить (поломанные предметы нельзя оставлять в жилых и вспомогательных помещениях).

К оснащению помещений предъявляются достаточно высокие требования. Затевая строительство, стоит помнить о преимуществах модульных строений – они максимально комфортны для проживания.

Другие публикации:

Следующая: Внутренняя отделка общежитий »« Предыдущая: Архитектура и планировка общежитий

« Назад к списку публикаций