Обработка бытовки от клопов

Клопы – вездесущие насекомые. Неудивительно, что они заселяют многочисленные бытовки, устанавливаемые на строительных площадках и загородных участках. Особенно часто паразиты встречаются в строительных бытовках, где ежедневно бывает много людей со своими вещами.

Обработка бытовок от клопов дезинсекторами осложняется из-за:

  • небольших размеров вагончиков;
  • конструкционных особенностей;
  • большого количества хранящихся в них вещей.

Эти факторы делают обработку бытовок от клопов более сложной, чем обработку двухкомнатной квартиры. С другой стороны, такая услуга стоит меньше, а получить согласование от заказчика на работы проще. При заказе профессиональной обработки владельцев бытовок не потревожит запах препаратов, используемых дезинсекторами. Процедура обработки от клопов безопасна для аллергиков, животных, растений, находящихся внутри помещения. 

Для чего используют бытовку, и почему там заводятся клопы

Бытовки – сооружения для временного пребывания людей, хранения инструментов, оборудования. Вагончики устанавливают на строительных площадках, оборудуют ими вахтовые поселения или загородные участки. В бытовках живут люди или хранятся вещи. По конструкции это каркасные строения, сделанные из дерева или металла. Внутри стены, пол и потолок оббивают плитами ДСП или МДФ, снаружи их утепляют многослойными панелями.

Чаще всего размер вагончика рассчитан на установку четырех кроватей. Внутри такой бытовки может жить от четырех до восьми человек (при наличии двухъярусных кроватей). Бригады, заселяемые в вагончик, постоянно меняются. За месяц в одном вагончике может побывать несколько десятков человек со своими вещами. Такое количество проживающих – один из факторов риска.

  • Клопы могут проникнуть в дорожные сумки с вещами при ночевке рабочих в гостинице, во время поездки до места работы автобусом или поездом. Достаточно появление нескольких особей или даже одной беременной самки, чтобы в скором времени клопов нельзя будет не заметить.
  • Другой фактор риска – пренебрежение санитарными нормами. Рабочие не всегда следуют правилам проживания в бытовках – не соблюдают чистоту в помещении. Такое поведение создает благоприятные условия для размножения клопов в бытовке.
  • Третий фактор – большое количество хранимых внутри бытовок вещей. Там не только личные вещи рабочих, но и инструменты, оборудование. На дачных участках в контейнере хранятся садовые инструменты, электрооборудование, мотоблок, культиватор. Все эти вещи невозможно содержать в идеальной чистоте. Загруженность помещения увеличивает шансы на скрытное проникновение внутрь клопов.
  • Еще один фактор риска – конструкция бытовок. Многослойные деревянные стены, пол, потолок – надежное убежище для клопов. Под обшивкой бытовок они устраивают гнезда, найти которые может только дезинсектор. Конструкция способствует проникновению и скрытому распространению насекомых, осложняет обработку. Для дезинсекции нужны средства, проникающие под обшивку и задерживающиеся внутри на нужное для уничтожения клопов время. Иногда для этого частично разбирают обшивку бытовки, чтобы препарат проник во все углы.

Травля клопов в бытовке

Обычно на строительных площадках есть несколько бытовок для размещения всех работающих бригад. Вагончики ставят близко друг к другу, минимизируя занимаемое пространство. Если клопы появились в одном домике, они быстро обживают и все окружающие строения. Поэтому проводить обработку нужно сразу во всех строениях.

При подозрении, что в строении появились кровососущие (на теле появляются укусы, на постельном белье видны пятнышки крови, заметен характерный запах) с дезинфекцией не стоит затягивать. Для владельцев возможны два варианта – вызвать дезинсекторов или действовать своими силами.

Фото Обработка деревянной бытовки от клопов
Фото Обработка металлической бытовки от клопов

Для обработки бытовок от клопов дезинсекторы используют метод холодного тумана. Распыляемый через парогенератор препарат распространяется по всему помещению, полностью заполняя его, не оставляя ни одного необработанного участка.

Если вы планируете обработку проводить своими руками, дезинсекторы рекомендуют брать препарат на основе фосфороорганики. Такие составы продаются в специализированных службах (СЭС). Они хорошо проникают в щели, уничтожают клопов, личинки и яйца. Но проводить травлю нужно минимум три раза с интервалом в несколько дней. Это даст гарантию полного избавления от вредителей. Длительность действия зависит от материалов, из которых сделана бытовка. Дерево легко впитывает влагу, а во влажной среде действие препарата уменьшается. На влагостойких материалах средство действует дольше.

Перед обработкой бытовки от клопов все вещи нужно вынести из помещения. Если такой возможности нет, все вещи (за исключением продуктов питания, посуды) тоже подвергаются обработке. Для уничтожения насекомых внутри мебели или на одежде летом вещи оставляют на открытом, хорошо прогреваемом солнцем месте, а зимой – выносят на мороз.

Насекомые гарантированно погибают при температуре выше 45–50 градусов и ниже минус 18–20. После нескольких дней пребывания в таких условиях вещи можно заносить в вагончик. Одежду можно обработать в химчистку или постирать в очень горячей воде.

Профилактика клопов в бытовках

Чтобы паразиты не напоминали о себе в помещениях, где живут рабочие или хранятся инструменты, проводить обработку нужно регулярно. Долгосрочные договоры с дезинсекторами помогут забыть о проблеме навсегда.

Чтобы насекомые не вернулись после обработки, рабочим нужно соблюдать несколько правил:

  • Не забывать о санитарии, регулярно убирать помещение, держать в помещении только нужные вещи.
  • Спать на одной и той же кровати.
  • Не бросать одежду на кровать, хранить ее внутри предназначенной для этого мебели. Сырую одежду нужно тщательно просушивать.
  • Не повреждать внутреннюю и наружную обшивку вагончика.
Фото Уборка деревянной бытовки
Фото Санитарная обработка бытовки

Профилактика появления паразитов зависит от действия начальника строительной площадки, коменданта вахтенного поселения. Помимо регулярной профилактической обработки каждого строения, нужно проводить обработку каждый раз перед сменой вахты или строительной бригады. Обработка бытовки от клопов нужна, если вагончик перевозят на другую строительную площадку.

Есть вопросы? Напишите нам!

Сайт защищен с помощью reCAPTCHA. Политика конфиденциальности и Условия использования компании Google.

Другие публикации:

Узнать стоимость своего модульного здания