Какие требования к комнате хранения оружия?

Хранение оружия упорядочено нормативными актами МВД. Основной документ, на который необходимо обратить внимание, – Федеральный закон «Об оружии» (№155-ФЗ от 13.12.1996, действующая редакции от 28.06.2021)

К правилам хранения оружия относится статья 22 ФЗ, где четко регламентируется требование к оборудованию специальной комнаты, которым помещение должно строго соответствовать.

 

Требования к комнате хранения оружия

Получение разрешения и приобретение оружия автоматически делает гражданина ответственным за соблюдение правил хранения. Особенно строгие предписания касаются хранения огнестрельных единиц и патронов к ним. Отдельные требования разработаны для владельцев магазинов, оружейных комнат, складов, для выставок и других особых случаев, связанных с оружейными единицами. Представители органов внутренних дел в любое время могут проверить соблюдение описанных в ФЗ мер.

За несоблюдение требований на владельца оружия может быть наложен административный штраф или заведено уголовное дело.
  • Административное наказание назначается в том случае, если последствия нарушения требований не были тяжкими. В этом случае в действие вступает статья 20.8 Кодекса административных правонарушений, в которой оговаривается возможный штраф до 2000 рублей. Еще одно последствие нарушения требований – полный запрет на владение и хранение оружия.
  • Если нарушение правил привело к тяжким последствиям, наказание регламентируется Уголовным кодексом РФ. При получении доступа к оружию стороннего человека уголовное дело заводят по статье 224. Если при этом выясниться, что оружие было приобретено без получения разрешения, ответственность наступает по статье 222. Нужно учитывать, что даже если правонарушение было совершено посторонним человеком, по небрежности владельца получившим доступ в оружейную комнату, к ответственности привлекается именно владелец.

Также при хранении оружия необходимо учитывать несколько дополнительных моментов.

  • Разрешение на хранение нужно получать только для тех оружейных единиц, которые по закону должны быть зарегистрированы. При получении разрешения необходимо обратить внимание на его тип: это может быть разрешение только на хранение, на ношение, на использование. Все эти нюансы нужно соблюдать.
  • Нельзя хранить найденное оружие. Его лучше вообще не трогать руками – из него могли совершить преступление. Нашли – сразу набирайте 112 или 02.
  • До получения разрешения нужно купить стальной ящик. Наличие такого защищенного металлического бокса проверят заранее.
  • Хранение оружия юрлицами регламентировано приказом МВД №288 от 12.04.1999 в редакции от 19.06.2018.
  • Нельзя хранить оружие, перешедшее по наследству. Разрешение на него выдается на одно лицо и не передается наследникам автоматически. До момента вступления в наследство, получения разрешения и оборудования специальной комнаты нужно сдать его в Росгвардию, где оружейная единица останется на хранении до выполнения наследниками вышеперечисленных пунктов.

Представители МВД вправе проверять соблюдение заявленных условий хранения в любое время. Проверка может быть плановой или внеплановой (по требованию, жалобе, при переоформлении юридических документов). Владелец оружия должен предоставить проверяющему доступ в комнату хранения. Осматривается не только сама оружейная единица, но и сейф, в котором она хранится. На осмотр каждой единицы проверяющим даются 15 минут.

Какой должна быть комната для хранения оружия

Комната хранения оружия (КХО) обустраивается в любой капитальной постройке, прочностные характеристики которой позволяют обеспечить должный уровень надзора за содержимым и безопасность. Нормативные требования к местам хранения оружия включают в себя следующие ключевые пункты:

  • Дополнительное укрепление кирпичных, бетонных, каменных стен от 200 мм не потребуется. Если перекрытия имеют недостаточную толщину, их усиливают железобетонными строительными плитами от 180 мм. Они должны надежно защищать постройку от разбора грабителями, подкопов, проникновения через крышу или чердак.
  • Все отсеки для хранения оружия дополнительно защищаются стальной взломостойкой решеткой с сечением прутов 16 мм и просветами между ними не более 150 мм.

КХО относятся к местам особой опасности. В комнате может возникнуть внештатная ситуация, когда потребуется эвакуация находящихся внутри людей не через главный выход. Для таких случаев необходимо дооборудовать КХО дополнительным эвакуационным люком с бронированной крышкой. К устройству такого элемента нужно отнестись максимально внимательно для предотвращения проникновения посторонних в помещение через люк.

Основные требования к стенам

Главный показатель надежности комнаты для хранения оружия – прочные стены без полостей и пустот.
  • Если их общая толщина составляет 200 миллиметров, этого будет достаточно для соблюдения требований, которые предъявляются контролирующими госорганами к таким местам.
  • Более тонкие стены необходимо дополнительно защитить стальной решеткой. Ее максимальный размер – 150х150 мм. В местах пересечения прутья решетки должны быть приварены друг к другу методом сплошной сварки. Только такая решетка обладает пуленепробиваемыми свойствами.
  • Поверх стенной конструкции могут быть установлены дополнительные бронированные панели. Это гарантирует, что при попадании пули в стену она не пройдет насквозь.

Требования к защитным дверям и замкам

В местах хранения оружейных единиц и боеприпасов к ним дверной проем усиливается стальным профилированным коробом. Толщина стали в надежной конструкции, способной выдержать значительные механические нагрузки и противостоять взлому, не должна быть менее 5 мм, сумма сторон профиля – 100 мм. Стальной профиль утапливают в стены минимум на 80 мм и цементируют.

В КХО обычно ведут две двери. Первая из них – сплошная, взломостойкая. Ее делают из бронированной стали или из обычной с покрытием бронированными панелями. Это придает двери защиту от пробивания пулей. На дверь устанавливают электронный доводчик. Вторая дверь – решетчатая, располагается перед сплошным полотном. Делают ее из металлических прутьев со сварным соединением пересечений.

В сплошной двери устанавливают минимум два надежных механических замка с различными запирающими механизмами. Можно дополнительно установить электронный замок. Для решетчатого полотна достаточно одного механического замка. Нельзя выбирать для дверей в КХО замки с одинаковым секретом.

Дополнительно на двери устанавливают металлические полукруглые скобы (минимум 3 мм толщиной). Они нужны для того, чтобы дверь можно было дополнительно защитить навесным замком. С наружной стороны двери устанавливают дополнительные элементы, которые позволяют опечатать комнату.

Для любого замка КХО действующие нормативы предписывают иметь два комплекта ключей. Согласно этому требованию один комплект должен находиться у лица, отвечающего за хранение оружия, второй – в специально предназначенном для этого опечатанном ящике.

Система пожаротушения и вентиляции КХО

В требованиях по обустройству помещения для хранения заложено обязательное оснащение помещения пожарной сигнализацией. Датчики устанавливают на потолке. Из существующих типов датчиков выбирают те, которые реагируют на задымление и повышение температуры воздуха. Сигнал от датчиков подается на охранный пульт или другие технические гаджеты.

Для защиты комнаты хранения оружия от постороннего проникновения снаружи обязательно устанавливают сигнализацию. Это может быть сигнальная система светового или шумового типа. Вид сигнализации выбирают на основе технических возможностей помещения и персональных предпочтений владельца комнаты хранения. Чаще всего используют:

  • сигнализацию со скрытой проводкой,
  • сигнализацию с датчиками.

Если комната оснащается сигнализацией с датчиками, все сигнальные элементы прикрывают стальными листами для того, чтобы исключить их порчу злоумышленниками.

Основные отделочные работы при обустройстве КХО

Правильное обустройство КХО включает проведение отделочных работ:

  • Внутри комнаты стены красят или наклеивают обои.
  • На пол кладут огнестойкое покрытие.
  • На потолке крепят осветительные приборы. Потолок может быть подвесным.

Дополнительно в комнате устанавливают спецоборудование. Главное – установить металлические ящики. Их должно быть минимум два:

  • Для самого оружия. Минимальная толщина стенок этого шкафа – 2 мм. Шкаф должен быть защищен прочным внутренним замком высокой степени секретности.
  • Под боеприпасы (пуль, патронов, пороха). Минимальная толщина стенок – 3 мм. Наличие взломостойкого замка обязательно.

Для замков этих боксов также действует правило дублирующего комплекта ключей. Отделку и установку допоборудования должны делать мастера, хорошо знающие нормативные требования, которые госорганы предъявляют к комнатам для хранения оружия.

Требования к документации комнаты хранения оружия

Частным охранным предприятиям, у которых есть собственная комната хранения оружия, законодательно предписывается вести документацию, касающуюся всех нюансов хранения, использования, перемещения боевых единиц, находящихся в их арсенале. На каждую оружейную единицу навешивают бирку, на которой указывают название, модель, марку, имя владельца.

В список обязательной документации по требованиям входит:

  • Книга учета. В ней записывают все оружейные единицы, которые есть в КХО, их перемещение с указанием времени перемещения и человека, ответственного за данное действие.
  • Инструкции по обращению с оружием.
  • Регламенты хранения.
  • Журналы надзора.

Вся документация должна храниться на видном месте. При проверке условий хранения боевых единиц документация предоставляется проверяющему по первому его требованию.

Требования к комнате хранения оружия ЧОП

Правила эксплуатации КХО ЧОП регламентированы инструкцией МВД Российской Федерации от 1998 года (с дополнениями 2012, 2014 годов). В инструкции изложены спецтребования к комнатам хранения оружия ЧОП.

  • Боевые единицы должны содержаться в металлических боксах для хранения, толщина стенок которых регламентируется нормативными актами. Само боевое оружие должно находиться в боксах с толщиной стенок от 2 мм. Для патронов и пороха допустимая толщина стенок контейнеров для хранения начинается от 3 мм.
  • Требования к минимальной толщине перекрытий и перегородок комнаты хранения оружия – 360 мм для кирпичных и каменных поверхностей, 200 мм – для бетонных поверхностей, 900 мм – для поверхностей из пенобетонных блоков, 180 мм – для железобетонных строительных панелей.
  • Требования к минимальной толщине прутков защитных решеток – 16 мм, максимальный размер ячеек – 150 х 150 мм. Такие же решетки монтируются на всех имеющихся в здании вентиляционных шахтах и отводах, которые могут предоставлять злоумышленниками потенциальную возможность для проникновения.
  • В комнате хранения оружия устанавливают охранную пожарную двухбарьерную сигнализацию, защищающую от прохода огня с обеих сторон. Сигнальные системы подключаются к пульту.
  • Устанавливают дверь усиленной конструкции со спецзамком.
  • Минимальное количество замков на всех закрывающихся элементах – два. Для обеспечения достаточного уровня безопасности в замках не должны дублироваться схемы отпирания-запирания. Каждый замок должен отличаться от остальных технологическим устройством и уровнем секретности.
  • Оконные проемы должны быть перекрыты решетками.
  • Запрещено расположение ящиков с оружейными единицами и боеприпасами рядом с дверями и окнами.
  • В целях безопасности и во избежание внештатных ситуаций все боевые единицы, оставленные в комнате ЧОП, хранятся там в разряженном состоянии, поставленными на предохранитель.

Техническое состояние комнат хранения оружия ЧОП регулярно проверяется сотрудниками МВД, о чем оставляется запись в документации по надзору.

Обращайтесь к нам для заказа безопасного помещения КХО за короткий срок. Мы гарантируем, что соблюдаем все требования законодательства к подобным сооружениям.

Есть вопросы? Напишите нам!

Сайт защищен с помощью reCAPTCHA. Политика конфиденциальности и Условия использования компании Google.

Другие публикации:

Узнать стоимость своего модульного здания