Бытовки востребованы в строительстве и торговле. Их часто заказывают в Москве и Московской области, как дачные домики, хозяйственные постройки, торговые помещения или места размещения рабочих. Внутри дополнительно можно обустроить санузел, душевую комнату, баню. Бытовки пользуются большим спросом у строительных компаний, бизнесменов или владельцев дачных участков или загородных домов.

При заказе строительной бытовки важны ее габариты. Размеры строительного вагончика регламентированы действующими ГОСТами. Нормы привязаны к разрешенным для перевозки по автодорогам габаритам грузов:

  • длина 6058 мм;
  • ширина от 2438мм до 2980мм;
  • высота от 2680мм до 2960мм.

Особые требования к транспортировке по туннелям, под мостами и эстакадами. Максимально допустимые размеры можно увеличить, но при этом потребуется получение специального разрешения на транспортировку.

Виды бытовок и зависимость веса от типа

По виду бытовки делятся на типовые и нестандартные. Типовые бытовки имеют площадь 13,8 м². На такой площади можно расселить бригаду строителей, оборудовав внутри спальные места, санузел, место для приготовления и приема пищи. Размеры стандартных вагончиков:

  • длина 6058 мм;
  • ширина от 2438мм до 2980мм;
  • высота от 2680мм до 2960мм.

Чаще всего наши клиенты в Москве заказывают стандартные бытовки с одним входом, одним-двумя окнами. Такая планировка гарантирует минимальные потери тепла в холодную погоду.

Нестандартные бытовки отличаются от типовых длиной (укороченные, удлиненные). Ширина и высота остаются стандартными.

Вес строительной бытовки зависит от ее типа и используемых для монтажа материалов.

  • Вес типового вагончика из металла – 2,5-3 тонны.
  • Вес блока из дерева – 1,5 тонны. Часто вагончик с основой из деревянного каркаса заказывают владельцы дачных участков, делая из него дачный домик. Строения чаще всего обшивают сэндвич-панелями для теплосбережения. Такая обшивка добавляет к весу стандартной бытовки 500 кг.
  • Масса удлиненной деревянной бытовки (длина – девять метров) – две тонны.
  • Вес вагончика аналогичной длины на основе стального каркаса с обшивкой из профлиста – 4,5-5 тонн.

Укороченные вагончики весят меньше типовых. Их чаще всего заказывают для хранения инструментов на загородных участках. Такие помещения пользуются большим спросом благодаря низкой цене и удобству установки. Вагончик доставляется на участок уже полностью собранным. Владельцам не нужно проводить дополнительные строительные работы. Блок-контейнер просто ставится на отведенное для него место и крепится на облегченном фундаменте.

Правила транспортировки

Способ перевозки строительных бытовок зависит от веса. Мы продаем бытовки в уже собранном виде, поэтому транспорт необходимо выбирать с учетом массы готового блока.

Самый удобный для транспортировки вариант – типовые бытовки с массой до 2,5 тонны. Для погрузки таких блоков на платформу используют манипулятор или грузовой подъемник.

Фото Бытовки на нашем складе
Фото Двухэтажное здание из блок-модулей

Для транспортировки типовых контейнеров в сборке по автомобильным дорогам как внутри города, так и на загородных трассах не нужно получать специального разрешения от автоинспекции. Их габариты соответствуют действующим для стандартных грузов нормативам. Перевозка готовых блоков с размерами, превосходящими стандартные по любому из показателей, потребует оформления разрешительных документов в ГИБДД.

Особенно строго автоинспекция подходит к вопросу разрешения перевозки негабаритных грузов, если в маршрут поездки входят тоннели, проезд под мостами, эстакадами.

Грузоподъемность транспортного средства, применяемого для перевозки бытовки, рассчитывают, исходя из массы самого блока. Максимальная грузоподъемность платформы должна превышать вес готового вагончика на 500 килограмм.

Есть вопросы? Напишите нам!

Сайт защищен с помощью reCAPTCHA. Политика конфиденциальности и Условия использования компании Google.

Другие публикации:

Узнать стоимость своего модульного здания