Завод мобильных зданий в Москве

За годы работы в области проектирования и строительства мобильных зданий, большинство наших специалистов поработало на нескольких предприятиях подобного типа. Всякий раз производства были организованы по-разному, имели свои отличительные особенности, достоинства и недостатки. Все положительные и отрицательные моменты были проанализированы и учтены при открытии цехов компании СтройМонтажСервис-М в поселке Родники с целью получить на выходе максимально эффективный производственный процесс. Так как же должен выглядеть современный завод мобильных зданий, чтобы иметь максимальную производительность, минимальные издержки и отличное качество?

Чаще всего все работы проводятся в одном помещении, оборудованном кран-балкой. Очевидно, что к такому решению прибегают в попытке минимизации издержек - арендуется только один цех, нет нужды установки нескольких кран-балок, нет нужды осуществлять транспортировку блоков между помещениями. Именно такая стратегия и была нами выбрана первоначально - резльтат представлен на фото ниже.

Единый цех

Единый цех по изготовлению металлоконструкций и сборки блок-модулей

Факторы успешного производства

В едином помещении находятся и посты сварки, и гильотина, и лестогибы, и покрасочное помещение, и участок отделки модулей. Быстро, бюджетно, но эффективно ли? В таких условиях вполне реально запустить работу предприятия, но, строго говоря, единичный цех, в котором и происходят все работы по изготовлению и отделке блок модулей с натяжкой можно назвать заводом модульных зданий. В таких условиях тяжело выйти на прозводительность более 100 блоков в месяц, тяжело совмещать производство блоков с прочими работами по изготовлению металлоконструкций, а что самое печальное - достаточно легко повредить продукцию и лишить ее товарного вида. А с этой проблемой нам, к сожалению, пришлось столкнуться не один раз - периодически заказчики справедливо высказывали претензии по покраске, отделке полов, качеству укладки утеплителя и срокам выполнения заказов.

Наш завод мобильных зданий

Мы постарались не повторять ошибок наших предшественников и поэтому сразу решили распределить производственные линии на несколько цехов, каждый из которых эффективно бы решал строго определенную задачу.

Работа в цеху металлообработки

Работа в цеху металлообработки

Цех металлообработки.

Каркасы модульных зданий изготавливаются в отдельном цехе, в котором наши рабочие осуществляют все операции, связанные с обработкой черного металла. В помещении установлены сварочные посты, стапеля, лентопилы, станок газо-плазменной резки. Кроме того, там же организована 6-тиметрова покрасочная камера. Цех в обязательно порядке оснащен кран-балкой. Разумеется, в цеху изготавливаются не только бытовки, но и любые другие металлоконструкции из черного металла.

Цех чистовой сборки блоков.

Все отделочные процессы мы решили вынести в отдельный цех, где не проводятся никакие работы с черным металлом (исключение - ручной листогиб для изготовления фасонных элементов из листа 1мм). Это значительно повышает культуру производства - работники более трепетно относятся к тому, что они делают. Цех чист, аккуратен, хорошо освещен, в нем комфортно и приятно находится практически в любое время суток. Он имеет большую площадь, что позволяет выставлять на сборку сразу несколько десятков блоков.

Цех чистовой сборки

Цех чистовой сборки блок-модулей

Уже такое разделение производства мобильных зданий значительно повысило нашу эффективность и позволило выйти на уровень 300 блок-модулей в месяц.

Сокращение издержек

Следующим этапом развития стало качественное расширение наших мощностей. Для этого были запущены:

Наличие таких возможностей радует как нас, так и наших заказчиков: мы остаемся конкурентоспособными на рынке, а клиент получает продукцию по более низкой стоимости. Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся - в планах установка собственной линии по прокатке сэндвич-панелей, что позволит добиться дополнительного 7-мипроцентного снижения стоимости блок-модулей и значительно улучшить позиции завода мобильных зданий СтройМонтажСервис-М среди конкурентов.

Другие публикации:

Следующая: Модульные вагончики »« Предыдущая: Сборно разборные бытовки

« Назад к списку публикаций