Внутренняя отделка помещений: основные требования

Какие материалы можно использовать в качестве настенного, напольного и потолочного покрытия в помещениях разного назначения? Внутренняя отделка общежития должна осуществляться с учетом требований СанПиН N 42-121-4719-88.

Отделка стен в общежитии

В жилых комнатах стены рекомендуется окрашивать безопасной для здоровья клеевой краской. В семейных общежитиях разрешается оклеивать их бумажными обоями (такое покрытие допустимо использовать как в комнате, так и в прихожей). Отделка современных модульных блоков осуществляется аналогичным образом. В таких строениях можно использовать самые разные отделочные материалы, благодаря чему модульное строительство полностью соответствует требованиям Минздрава.

Во всех зонах, где наблюдается повышенная влажность, а также в кладовых, предназначенных для хранения белья, стены облицовываются гладкой плиткой. Также могут использоваться другие материалы, устойчивые к действию влаги (но только те, которые разрешены Минздравом). Плиткой также облицовывают площадь стен вокруг раковин и сантехнических приборов.

На кухнях дополнительно (выше уровня плитки) могут использоваться моющие обои и самоклеящаяся пленка.

В коридорах и холлах стены отделываются облицовочным материалом. Одним из вариантов отделки может быть масляная краска (высота окрашенной зоны – 1.8 м).

Потолки и полы

Если влажность находится в норме, то потолки в помещениях белят или красят. Побелка может быть известковой или меловой, а краска – силикатной, клеевой или водоэмульсионной.

В санузлах, постирочных, умывальных и прочих помещениях с повышенной влажностью потолки рекомендуется отделывать масляной краской. Подвесные потолки можно обустраивать только в вестибюлях.

В качестве напольного покрытия рекомендуется использовать разрешенные Минздравом материалы: синтетические полимеры и дерево.

Согласно требованиям безопасности, полы должны иметь гладкую поверхность. Главным условием является отсутствие дефектов. Необходимо также проследить, чтобы плинтуса прилегали плотно.

Для помещений с высокой влажностью требования иные – в качестве напольного покрытия нужно использовать керамическую (метлахскую) плитку. В постирочных и душевых обязательно оборудуются сливные трапы. Соответственно, полы должны иметь нужный уклон.

Согласно распространенной практике, на первом этаже здания обустраиваются дощатые или паркетные полы. Исключением являются помещения с повышенной влажностью, а также подсобки.

Цветовая гамма отделки

Выбор цветовой гаммы зависит от целого ряда факторов. В первую очередь это ориентация по сторонам горизонта и, соответственно, степень освещенности. Помещения, окна которых выходят на северную сторону, оформляются в уютной теплой цветовой гамме (сюда относят красный, желтый, оранжевый цвета). Южная сторона тяготеет к прохладным цветам – синему, голубому, зеленому.

Другие факторы, влияющие на цвет интерьера: назначение помещения, спектральный состав источников света, особенности светового климата. Правильный коэффициент отражения настенных покрытий: 0,35 - 0,6.

Дополнительные рекомендации

  • Помещения спортивного, медицинского и культурно-бытового назначения, а также столовые и буфеты оформляются с учетом требований, актуальных для них.
  • Стены, двери, окна, перегородки должны быть гладкими, легкими в уходе. Любые дефекты отделки должны устраняться в кратчайшие сроки.

Нормы СанПиНа оговаривают все нюансы отделки помещений в общежитиях разного типа. Модульное строительство осуществляется с учетом всех необходимых требований.

Другие публикации:

Следующая: Освещение общежитий »« Предыдущая: Оснащение общежитий

« Назад к списку публикаций