Подведение электричества к модульным зданиям

Подведение электричества к модульным зданиям

Подведение электричества к модульным зданиям – один из важнейших этапов работы по созданию комфортных бытовых условий.

Монтаж электропроводки в модульном здании

При создании мобильных зданий разводка электрического кабеля осуществляется после укладки минеральной ваты. Многожильный медный кабель заключается в гофрошланг нужного диаметра, который изготавливается из материала, не подверженного горению. Работа выполняется согласно плану электропроводки. На заключительном этапе провода сводятся в электрощит (предусматривается заземление).

Документы, необходимые для подведения электричества к модульным зданиям

Подключение здания к линии электропередачи осуществляется после оформления необходимых документов, таких как:

- заявление на подключение (оно направляется в соответствующую энергосбытовую компанию);

- документы на участок;

- проектная документация по электрификации участка и здания.

Если требуются дополнительные документы, то в течение шести дней с момента подачи заявления энергосбытовая организация должна об этом уведомить. На основании собранного пакета документов составляются технические условия. После проведения работ счетчик пломбируется, составляется акт и заключается договор.

Правила безопасности

Однофазное ответвление выполняется двумя проводниками, а трехфазное - четырьмя. Поскольку ответвление является частью линии электропередачи, владелец модульного здания отвечает за его состояние и занимается его обслуживанием. Отводы и подсоединения на пути от электрического ввода до щитка не допускаются.

Для наружной электропроводки используется медный или алюминиевый провод, имеющий подходящее сечение (с учетом максимальной нагрузки и с запасом в 25%). У провода должна быть двойная изоляция (ПВХ, резина). Стоит учесть, что при снижении температуры ПВХ может потерять прочность – нужно удостовериться в достаточной морозостойкости материала. Резиновая изоляция на солнце пересыхает и начинает крошиться – такие провода рекомендуется использовать на затененной стороне.


Для ввода проводов в модульное здание предусматривается заземленная металлическая гильза. Свободное пространство в местах выхода гильзы заделывается химически нейтральными материалами (силиконом, либо подходящими марками монтажной пены). Вводное устройство должно размещаться в месте, доступ к которому ограничен (при этом ничто не должно препятствовать его обслуживанию). 
 

Способы подведения электричества к модульным зданиям

Электрический ввод условно делится на две части:

- от линии центральной электромагистрали до изолятора на здании – расстояние не должно превышать 25 м, высота провода над землей – от 3.5 м (над проезжей частью – 6 м);

- от изолятора до распределительного щитка, счетчика и автоматов.

Ответвление проводится с расположенной вблизи модульного здания воздушной линии электропередачи. Если рядом таковой нет, необходимо создать ТУ на проведение линии – запрос должен исходить от местной власти, а не от физического лица.

Ответвление может быть подземным и воздушным. Второй способ считается более предпочтительным в плане обслуживания (легче определить дефекты и исправить их). Подземный способ также имеет свои преимущества – благодаря скрытой проводке увеличивается срок эксплуатации линии (провода не подвергаются агрессивному действию погодных факторов, контакт не нарушается в результате их провисания).

Подведение электричества к модульным зданиям подчиняется тем же правилам, которых придерживаются при обустройстве капитальных построек. Выполнение работ по подключению поручается электрикам – в этом вопросе отсутствие квалификации недопустимо.