Организация канализации для модульных зданий

Организация канализации для модульных зданий 

Подключение к инженерным коммуникациям создает условия для комфортной эксплуатации зданий любого назначения. Организация канализации для модульных зданий подчиняется нормам СНиП и СанПиН. Их нарушение приводит к серьезным последствиям.

Внутренняя разводка канализации в модульных зданиях

Согласно СанПиН, жилые строения должны быть обеспечены водоснабжением и канализацией. При создании модульных зданий выполняется внутренняя разводка инженерных коммуникаций. В паспорте, предоставляемом компанией-поставщиком, можно найти всю необходимую техническую информацию, в том числе и схему разводки.

 

В соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85, канализационная система модульного здания должна выполняться из ПВХ труб. Канализационную разводку нельзя осуществлять в полу, под потолком и в стенах помещений, требующих соблюдения специального санитарного режима. Сети канализации, отводящие сточные воды, должны вентилироваться. Нельзя допускать соединения вытяжной части канализационных стояков с дымоходами и с вентиляционной системой.

 

Варианты организации канализации для модульных зданий

Доставленное на участок модульное здание подключается к центральной системе канализации, либо оборудуется автономной станцией сбора канализационных стоков (в последнем случае предусматриваются подземные отстойники с возможностью биологической переработки отходов или их откачки).

 

Согласно СанПиН, в случае отсутствия централизованных инженерных сетей разрешается строить одно- и двухэтажные модульные здания с неканализованными уборными (люфт-клозетами). Они располагаются снаружи здания.

 

Подключение к центральной системе канализации

 

Если центральная канализация проходит рядом с модульным зданием, то, в зависимости от ее вида, может быть выполнено:

 

  • раздельное подключение (в этом случае ливневая и бытовая канализация не совмещаются);

  • смешанное подключение.

 

В случае с раздельным подключением, в общую систему может быть проведена частная ливневка – это позволит не заботиться об излишках воды на участке. Второй способ предусматривает установку емкости для сбора осадков. Воду можно использовать для различных нужд, в том числе и для полива (для мытья посуды и для стирки ее нужно очищать).

 

Для организации канализации требуются следующие документы:

 

  • план участка со схемой прокладки канализации;

  • технические условия;

  • проект подключения (он согласовывается с водоканалом и Архитектурным управлением);

  • заявление, извещающее организацию о точном времени проведения работ.

 

В ряде случаев могут понадобиться дополнительные документы. Подключение осуществляется в присутствии представителя водоканала, после этого заключается договор с этой организацией.


Автономная система сбора канализационных стоков

 

Если отсутствует возможность подключения к центральной канализации, либо это изначально не входит в планы владельца модульного здания, то можно воспользоваться автономной станцией СКС (станцией сбора канализационных стоков). Она проста в обслуживании – весь процесс контролирует автоматика. Неприятный запах отсутствует, поскольку соблюдается полная герметичность и предусматривается принудительная вентиляция.

 

Плюсом автономной СКС является возможность совмещения станций водоподачи и СКС. Такой вариант идеален для модульных строений, расположенных в стороне от центральных коммуникаций.

 

Организация канализации – один из важнейших этапов обустройства быта. Чтобы этот процесс прошел быстро и не вызвал затруднений, стоит доверить его специалистам.